Цикл воспоминаний «Война пришлась на нашу юность»

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Вёрсты мужества и отваги: Солнцевский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Солнцевская межпоселенческая библиотека продолжает рубрику — Цикл воспоминаний «Война пришлась на нашу юность». Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлись эвакуация, переезды, голод; кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну подростком.

В рамках проекта мы публикуем истории детей войны, наивных и невинных наблюдателей тех страшных лет! Просто прочтите их! #войнапришласьнанашуюность

Из воспоминаний Гамовой Анны Сергеевны, уроженки с. Горенка

«Первый раз я увидела немцев, когда играла с соседскими ребятами во дворе. Они подъехали на мотоцикле и спросили дорогу в деревню Каменка. Мы очень испугались и побежали домой. Когда немцы вошли в наше село, мы ушли к родственникам. Во время очередной перестрелки спрятались в погребе. Немцы набросили мешки с зерном на творило и ушли. С большим трудом выбрались мы тогда. Есть было нечего. Мама послала меня в дом за хлебом. В нашей хате жили немцы, но тогда их не было в доме, хлеб я так и не нашла, а схватила лежавшие на столе хлебцы разноцветные ленточки и побежала к маме. Если бы меня увидели немцы, то расстреляли бы сразу. После боя мы снова вернулись в свою хату, затопили печь, но немцы не дали нам возможности согреться. Они размахивали пред лицом пистолетами, кричали и выгоняли нас из собственной хаты. Маму и нас, четверо детей, погнали в село Стародубцево, затем в Хон. Мы шли ночью, светила луна и был сильный мороз. Мне тогда было 10 лет, брату Анатолию 8, сестре Нине 5, а крошечной Лиде всего шесть недель, мама несла ее на руках. Мы отстали от других. У Нины замерзли ноги, она стала плакать. Брат испугался. Мама подошла к патрулю и объяснила, что дети не могут идти. Нас вернули назад в сопровождении патруля. Привели в хату, где было очень много людей. Морозы не прекращались, а нас гнали все дальше от своего села. Немцы стреляли в потолок, чтобы мы быстрее выходили, кидали из хаты на снег, подгоняли подводы с лошадьми и везли в Хон. Там затолкали в хату, где было много людей и ужасно холодно. Старики, чтобы согреть детей, нашли замашки и затопили печь. Спустя какое-то время немцы принесли вареного овса и по маленькому кусочку хлеба. Через два дня пригнали крытую грузовую машину, погрузили нас и повезли в Беседино. В машине с нами ехала какая-то монахиня, она всю дорогу молилась за всех нас. Когда машина остановилась, и открылись двери, немец схватил меня за руку и выкинул из машины. Чтобы выжить, я семь месяцев ходила и просила милостыню, что давали – несла своим родным. Все жили тогда очень бедно, потому и давали совсем немножко. Есть было нечего, ели щавель, готовили суп из лебеды. В начале июля, когда освободили село от немцев, мы вернулись к себе домой. С краюшкой хлеба и пол литром молока нас встретила мамина сестра. Хата была разграблена, на огороде рос бурьян, который ломали, сушили и складывали, чтобы зимой им было можно топить печь. Весной вскопали огород, но засеять его было нечем. Ходили по деревне, просили кто чего даст. Той же весной я пошла работать в колхоз. Вместе с женщинами копала участки земли, сажала фасоль, на коровах пахала землю и возила воду. Во время жатвы всю работу выполняли вручную, так как не было техники. Во время скирдовки рушники привязывали к носилкам и вешали на шею, а на носилки накладывали по 13 снопов, так и носили.»

Автор
Author: Автор