Учитесь, люди, так любить,
Чтобы, решая все задачи,
Не для себя на свете жить, —
Любовь не может жить иначе.

Загадка русской души… Сколько сказано, сколько написано об этом, исследовано казалось бы все, но тайна не раскрыта.

Дух… Духовность… душа России отражением их издревле была русская икона. Древние иконы, всегда были исторической летописью трагических поражений и славных побед на Руси. И не случайно недруги и враги стремились подчинить, уничтожить народ русский, направляя ненависть и меч против народных святынь – рушили монастыри, уничтожали храмы, рубили и сжигали иконы.

Большую трехпрестольную церковь в селе Субботино уничтожили активисты в 1938 году. Взорвали храм, разрушили колокольню, святые врата, спилили вековые деревья. Из воспоминаний Субботиной Надежды Григорьевны: «После взрыва церковь не обрушилась, а как бы медленно опустилась на колени».

Малая Родина – село Субботино, с детства ее любил и преклонялся Виктор Хлопов, настоятель Субботинского храма Казанской иконы Божией Матери. А любовь к православию, Богу маленький Витя унаследовал от прадедушки – Пшеничных Николая Кирилловича, регента Покровского храма в селе Орлянка.

Виктор Хлопов родился в селе Субботино 14 марта 1971 года в семье Хлоповых Виктора Михайловича и Зои Григорьевны. В 1978 г. пошел в школу, учился старательно — подтверждение тому — ведомость успеваемости ученика 1 класса, где стоят одни пятерки, похвальные листы за успехи в учебе в старших классах.

Мальчик рос послушным, рассудительным ребенком. Первым увлечением десятилетнего Вити были пчелы. Любил книги. С пятого класса стал увлекаться православием. Его интересовало церковное богослужение, песнопения, религиозная литература. В старших классах Виктор увлекся фотографией и оформил стенд со снимками участников Великой Отечественной войны.

Однажды учитель географии С.В. Алымова спросила у Виктора: — А кем ты хочешь стать? – Врачом, — был ответ – Почему? – Хочу делать людям добро.

Всегда помогал родителям, в летние каникулы с 6 по 10 класс работал штурвальным на комбайне в колхозе «Победа». За добросовестный труд награждался почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями.

Школьный активист, он во всех делах был первым, принимал участие в мероприятиях, был капитаном школьной команды знатоков. Еще во время учебы в школе Виктор поступил на заочное отделение института усовершенствования зоотехников – пчеловодов в городе Рыбное Рязанской области и с отличием закончил его.

Но мечта стать медиком была главной. После окончания школы в 1988 г. он поступает в Курское медицинское училище на фельдшерское отделение. Учебу совмещает с работой санитара четвертой городской больницы. Учился увлеченно с большим желанием. Училище заканчивает с отличием и работает фельдшером – лаборантом в городе Обояни в центральной районной больнице. К этому времени христианская религия, православие интересуют его все больше и больше. Он встречается и общается с верующими людьми, постигает законы Божии.

С 1990 по 1992 гг. – Виктор служит в армии. Во время службы он посещал город Сергиев Посад в Подмосковье – центр православия, тогда и решил для себя стать священником.

После службы стал послушником в Рыльском Святониколаевском мужском монастыре. Здесь он сблизился с нашим земляком, батюшкой Ипполитом, в миру – Сергеем Халиным, который стал для Виктора наставником. Общаясь с ним, отец Виктор утвердился в вере и стал преемником батюшки Ипполита.

Некоторое время Виктор практиковался в Знаменском мужском монастыре города Курска. Затем Архимандрит Ипполит благословляет отца Виктора на благое дело – восстановление храма в селе Субботино. Он всячески оказывает Виктору материальную и моральную помощь и поддержку. Повести за собой – дано далеко не каждому. Виктор в полной мере обладал этим редким даром. Его стремление не дать угаснуть православию в нашем селе было настолько велико, что порой многие просто удивлялись: откуда он черпал терпение и силы.

Восстанавливать храм помогали родители, родственники, многие прихожане. Работа по реконструкции продолжалась несколько месяцев. Трудно было, восстанавливать приходилось по крупицам. И вот в 1993 году состоялось открытие храма, алтарь пристроили позже.

12 марта 1994 г. в Знаменском соборе г. Курска Виктор рукоположен Архиепископом Курским и Рыльским Иувеналием во диакона. 21 марта 1994 г. в Троицком храме г. Старый Оскол рукоположен во пресвитера к Казанскому храму с. Субботино. Много времени он посвятил созданию этого дома, зажёг очаг, к которому тянутся люди, который согревает и объединяет людские души. К этому шел много лет, и каких только испытаний на этом долгом пути не готовила ему беспокойная жизнь. Нехватка денег и избыток работы, радость от успехов, усталость от бесконечной «суеты сует» и «второе дыхание» от вовремя сказанного доброго слова. Он всегда был в гуще событий. Исполнительный, неравнодушный к судьбам тех людей, с которыми сводила жизнь, он излучал спокойствие и доброту, помнил обо всем и обо всех.

Отец Виктор всегда старался соблюдать принципы и заветы служения, которые взял на себя с особой тщательностью. Верующие шли к батюшке Виктору со своими бедами и тревогами. Встречал он всех добродушно, с открытым сердцем. Двери его дома были открыты для всех. Он просил Господа за всех страждущих и болящих. Люди уходили от него со слезами радости на глазах. За усердное служение церкви 22 марта 1999 г. он был награжден Камилавкой (головной убор), а 23 марта 2004 г. — Наперсным крестом. Иерей Виктор был не только отцом духовным и пастырем, но добрым доктором человеческих душ. Именно так исполнилась его мечта стать врачом.

Погиб отец Виктор трагически 18 декабря 2006 года.

Вместе с нами жил монах, священник и просто добрый отзывчивый человек, а теперь в вечности — молитвенник о нас, пока еще живущих…

(информацию подготовила библиотекарь Субботинской сельской библиотеки)

Автор