Голос поколений
Голос поколений
В год восьмидесятилетия Победы в Великой Отечественной войны молодёжь Солнцевского района продолжает поисково-исследовательскую работу. Школьники и студенты в рамках проекта «Живи и помни», поддержанного грантом губернатора Курской области, собирают и систематизируют материалы из государственных архивов, музеев, с сайтов Министерства обороны «ОБД Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа».
Юноши и девушки посещают земляков-старожилов, которые делятся с ребятами фотографиями и документами из личных архивов. В результате этой работы выявлено 103 архивных документа, письма с фронта, написанные солнцевцами с полей сражений.
Письма – особые сокровища для родившихся в 21 веке ребят. Это мостик, соединяющий времена, позволяющий прикоснуться к прошлому, ощутить тепло рук написавшего, услышать голос давно ушедших поколений сквозь строки.
Одна из последних находок – пожелтевшие листки, написанные уроженцем села Старый — Лещин старшины Картамышева Ивана Федотовича, 1920 года рождения. Он вернулся с войны, умер уже в мирное время — 29 декабря 1983 года и похоронен в родном селе.
✍Здравствуйте, дорогие родные.
Письмо от вашего сына Ивана Федотовича.
Привет с фронта дорогим родным и знакомым. Во первых строках передаю свой низкий приветь и с горячей любовью. Дорогие родные. Я хочу вам сообщить о том, что я еще жив и здоров, чего и вам желаю, мама, Таня, Клава и братец Юра.
Хотя я жив, но жизнь моя пуста, очень скучная. Теперь я вам пропишу еще, что я оть вас писем никаких не получаю. Прошу вас, пишите чаще письма, пока я жив и здоров, а то можеть вам охота будеть писать, но некому.
Дорогие родные, я хочу вас еще раз попросить, что не забывайте меня, поскольку еще я вас (слово неразборчиво) и буду помнить.
(слово неразборчиво) я хочу у вас вспросить, что вы, получаете мои письма или неть, пропишите. Еще пропишите, что вы получили деньги или неть в сумме 2500 руб. … …(слова неразборчивы).
Все. Пока. До свидания.
Привет родной маме, сестрам Тане, Клаве и братцу Юрочке и еще дяди Николаю и тете и (слова неразборчивы) брату (слова неразборчивы).
Да, еще сообщаю вам, что я от брата Коли получил письмо свое, и в котором ответили, что адресат выбыл, все, куда неизвестно.
К сему. Картамышев.
Другая судьба у его ровесника и земляка рядового Воробьева Григория Михайловича, 1922 года рождения. Он пропал без вести в октябре 1943 года, его письма и почтовые карточки бережно хранят в семье.
✍Почтовая карточка
Куда: Курская область, Солнцевский район, Ст-Лещинский сел-вет.
Воробьеву Михаилу Моисеевичу
Здравствуйте, мои родители. Мы в дороге едем все в одном вагоне, плотавские с нами. Высылаю открытку с станции Шепитовка.
Дорогие родители, я жив, здоров и вам желаю этого.
16/VI – 41 года
(подпись) Воробьев
* * *
✍Письмо
Письмо пущено 19 декабря 1941 года.
Письмо от вашего сыночка Гриши.
Здравствуйте, дорогие мои родители. Шлю я вам чистосердечный и низкий поклон, папе и маме. Шлю я поклон няне. Шлю поклон мамаше, Сене, Нюре, Вере. Шлю поклон низкий Коле и Феде. Шлю поклон Васе. Шлю поклон Феде, Ване от меня, ко всем остальным родным и соседям. Здравствуйте, мои дорогие родители. Я хочу прописать про свою жизнь.
Мама, я доехал хорошо и благополучно. Харчей мне хватило до самого места. Мама, я живу хорошо. Кормють 3 раза в день, наедаемся вволю. Доехали мы быстро, за 3-е суток. Не обижайтесь, что я не слал долго письма, дорогой было некогда и не знали обратного адреса. Зачислили нас в зенитную артиллерию.
Дорогие родители, я хочу спросить про вашу жизнь. Как вы живете? Мама, как там у вас погода?
Но тогда до свидания, писать больше нечего.
В рамках грантового проекта «Живи и помни» выйдет в свет второе дополненное издание книги «Была война, была Победа: Солнцевский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»