Сетевая акция «АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВА – ЛУЧИК СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»

📚Солнцеская детская библиотека принимает участие в сетевой акции «АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВА – ЛУЧИК СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА».
Организатор акции: Костино-Быстрянский отдел муниципального бюджетного учреждения культуры Морозовского района «Межпоселенческая центральная библиотека» им. А.С. Пушкина.
#130лет_Анастасии_Цветаевой
#Костино_Быстрянский_отдел_МБУК_МЦБ
📕📙📗Анастасия Ивановна Цветаева — русская писательница и мемуаристка, дочь профессора Ивана Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой.
Анастасия Цветаева (в семье её называли Ася) родилась 27 сентября 1894 года в Москве, в семье музейного деятеля, тайного советника, члена-корреспондента Петербургской академии наук, профессора Московского университета И. В. Цветаева. Как и её старшая сестра Марина, получила домашнее начальное образование, а затем училась в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко. В 1902—1905 годах девочки жили в Западной Европе, учась в частных пансионах Швейцарии и Германии. Затем жила в Ялте, училась в Ялтинской гимназии. После смерти матери в 1906 году вернулись в Москву. Много времени в детстве и молодости проводили в Тарусе.
Анастасия занималась литературой. В 1915 году у неё выходит первая книга — проникнутый ницшеанским духом философский текст «Королевские размышления».
После революции 1917 года сёстры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель.
В начале 1920-х Цветаева возвращается в Москву, живёт случайными заработками, но продолжает писать. В 1921 году по рекомендации М. Гершензона и Н. Бердяева её принимают в Союз писателей.
В 1927 году Цветаева завершает книгу «Голодная эпопея», но не может её опубликовать. Та же судьба ждет и её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В том же 1927 году Анастасии Ивановне удаётся съездить в Европу, и во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.
С 1933 года по 31 августа 1937 года Анастасия Ивановна работала преподавателем немецкого языка в военном отделе Московского областного комбината иностранных языков.
Анастасия Цветаева прожила труднейшую жизнь: три ареста, годы тяжелой работы в лагерях и ссылках. В 1959 году А. Цветаева была реабилитирована. В 1961 году переехала в Москву, пыталась восстановить по памяти произведения, изъятые у неё при аресте. С 1979 года жила в однокомнатной квартире по своему последнему московскому адресу — Большая Спасская улица, д. 8, кв. 58 (на доме установлена мемориальная доска). В этот период создаёт мемуарные книги «Старость и молодость» (опубликована в 1988 году), исповедально-мистическую беллетристику «Неисчерпаемое» и последние издания «Воспоминаний». Часть личных вещей и фотографий хранится в Музее семьи Цветаевых в Тарусе.📚

Автор